diferenças entre café espresso e café coado

Conheça as diferenças entre café espresso e café coado

diferenças entre café espresso e café coado

Quando pensamos nas diferenças entre café espresso e café coado, a resposta parece ser bastante simples, não é mesmo? O espresso é aquele que tomamos, geralmente, em cafeterias, extraído em uma máquina e que tem um sabor bem marcante. Já o coado é o mais comum no dia a dia, feito na nossa casa, em filtro de papel ou pano. Mas acredite: as diferenças vão além disso!

Neste artigo, vamos explicar quais fatores ajudam a distinguir essas duas bebidas. Aqui, você vai entender por que há variação no sabor, descobrir que uma delas tem mais cafeína do que a outra e compreender as características mais marcantes de cada estilo. Vamos lá?

4 diferenças entre café espresso e café coado

Quem acompanha nosso blog já viu que o café deixou há tempos de ser uma bebida comum e sem segredos, não é mesmo? A cada dia, há mais coisas para se descobrir sobre ela. E aprender detalhes sobre esta que é uma das iguarias mais apreciadas do mundo ajuda a refinar o paladar e a aumentar nossa capacidade de aproveitar as experiências que a bebida proporciona.

Por isso, confira quatro diferenças entre café espresso e café coado que, na correria do dia a dia, talvez você nem tenha prestado atenção:

1 – Preparo

Já adiantamos um pouco logo no início do texto, mas vale detalhar melhor aqui porque o modo de preparo interfere em todas as diferenças que você vai ler a seguir. Aliás, nós também já separamos algumas boas práticas para garantir o preparo do café perfeito no dia a dia, vale conferir!

Resumidamente, o café coado é aquele que você coloca o pó em um filtro de papel ou pano e despeja sobre ele água quente, num ponto antes da fervura. O processo é parecido com o ocorrido nas cafeteiras elétricas, que têm um mecanismo simples: elas, basicamente, esquentam a água que vai passar pelo filtro. Todo esse processo não leva mais que 10 minutos, dependendo da quantidade.

Já o café espresso precisa de um equipamento específico para extração da bebida. O café, cujos grãos normalmente são moídos na hora, é adicionado a um filtro metálico e compactado. Por ali, a água passa em alta pressão (pelo menos nove vezes maior que a pressão normal), em um processo que demora em média de 20 a 30 segundos.

2 – Moagem

Como você viu, a moagem do café espresso costuma acontecer instantes antes do preparo. O ideal é que ele seja bem fino, por conta de todo o processo de pressão da água na máquina de extração. Já o café coado é preparado, principalmente, com o pó que você compra no supermercado ou na internet.

3 – Experiência, aroma, sabor e textura

Chegou o momento de mostrarmos como experiência, aroma, sabor e textura se diferenciam no café espresso e café coado. Por conta da pressão da água sobre o pó e da moagem feita na hora, o café espresso proporciona um aroma mais intenso, já que os óleos essenciais presentes nos grãos são melhor extraídos. Também pelo modo de extração, o espresso fica mais cremoso e apresenta aquela cobertura característica que chamamos de crema, ou seja, a espuma que fica por cima da bebida.

No café coado, aroma e sabor são mais suaves e com menos acidez. A apreciação, neste caso, fica mais fácil. E justamente por ser mais diluído, não aparece a crema na xícara.

4 – Cafeína

O fato de o café espresso ser mais intenso e encorpado causa a falsa sensação de que ele possui um teor de cafeína maior, o que não é verdade. Uma xícara típica de café espresso pode conter entre 90 a 200 mg da substância, enquanto no coado essa proporção fica entre 150 e 300 mg.

Essa variação ocorre pelo tempo em que a água quente fica em contato com o pó. Como explicamos lá no tópico sobre o modo de preparo, o café espresso fica em contato com a água por cerca de 30 segundos. É muito rápido! O coado, naturalmente, leva mais tempo para passar, o que extrai mais cafeína do grão moído. Logicamente, a quantidade de cafeína também varia conforme o tipo de torra.

Entre as duas opções, qual é a melhor?

Agora que você conhece as diferenças entre café espresso e café coado, talvez queira um veredito a respeito de qual é melhor, não é mesmo? Mas a verdade é que não há uma disputa e, por isso, não existe um vencedor. Os dois tipos proporcionam experiências agradáveis e distintas, que valem ser apreciadas. Tudo depende do momento e da oportunidade.

O importante é seguir algumas boas práticas para garantir que você pode aproveitar, saborear e perceber todas as sensações que um bom café pode oferecer. No caso do café espresso, a máquina utilizada é essencial para uma bebida de qualidade, por isso, basta você escolher uma cafeteria de sua preferência que tenha bons profissionais, bons cafés e bons equipamentos.

E, claro, é fundamental acertar na escolha do café. Experimente as opções que o Café América oferece e aproveite variadas formas de aroma e sabor! Esperamos que este artigo tenha sido interessante e útil para você. Caso tenha restado alguma dúvida, deixe o seu comentário no espaço abaixo. Aproveite e compartilhe com seus amigos!

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