máquina de café profissional

Saiba como escolher uma máquina de café profissional para a sua necessidade

máquina de café profissional

Há muito tempo o café deixou de ser um acompanhamento para se tornar um elemento principal daquela pausa durante o dia ou mesmo da primeira refeição da manhã. Como as pessoas estão cada vez mais conhecedoras e exigentes a respeito dos aromas e sabores, a escolha de uma máquina de café profissional é uma opção interessante e acertada para qualquer necessidade.

Tanto faz o local onde ela será instalada: em um restaurante, no seu escritório, quem sabe até mesmo na sua casa e, claro, em uma cafeteria. Independentemente do ambiente, é importante conhecer as tecnologias existentes, o que é preciso para extrair um café de qualidade e os requisitos para fazer a compra de um equipamento que efetivamente atenda às suas expectativas.

Máquinas para diferentes necessidades

Colocar um cafezinho à disposição é sempre uma boa pedida e é a demanda que vai indicar qual tipo de equipamento é mais adequado para você. Em caso de baixo volume diário de consumo da bebida, uma máquina de café profissional de cápsula é suficiente. Trata-se de um modelo adequado para escritórios, por exemplo. Desse modo, é possível receber seus clientes e contatos comerciais com sofisticação, causando uma boa impressão e oferecendo uma boa acolhida.

Já para restaurantes, cafés e cantinas, o ideal são máquinas que comportem uma demanda maior. Neste caso, há três categorias principais, que precisam ser consideradas de acordo com as características do seu negócio, conforme vamos esclarecer adiante.

Os tipos de máquina de café profissional que existem

Entre as máquinas de café profissionais existentes nas três categorias que mencionamos, há muita tecnologia que difere umas das outras. Quer dizer, nem todos os equipamentos automáticos, por exemplo, têm a mesma mecânica e funcionalidades. Diferenças entre bombas (vibratórias, rotatórias e de engrenagens), controle de pressão e outras características dão peculiaridades exclusivas a cada modelo, impactando, claro, na qualidade do café.

Além da necessidade que você efetivamente tem ― aspecto que já sinalizamos como muito importante na hora de fazer a escolha ―, há alguns outros fatores essenciais de serem observados, como o espaço disponível para disposição da máquina de café profissional, o orçamento que você tem para adquirir um modelo e mesmo quem irá operá-la. Lembre-se que, quanto mais etapas manuais ela exigir, mais será necessário entender de fazer café.

Em caso de escritórios, hospitais ou outros lugares em que a oferta de café não for a atividade principal, essa preocupação sobre o preparo pode ser menor. Agora, para quem tem uma panificadora, restaurante ou cafeteria, optar pelo modelo que garanta o melhor produto é essencial para valorizar a sua marca e agregar valor ao que está sendo oferecidos. Neste caso, a contratação de um barista deve ser considerada, para que o profissional consiga extrair o melhor sabor da bebida.

Abaixo, então, vamos apresentar as categorias existentes. Vale lembrar que, para cada uma, há uma variedade de tamanho, volume de café e preços. Ao decidir comprar ou alugar uma máquina dessas, escolha o modelo com as características que mais se enquadram no seu espaço e orçamento. Acompanhe!

Máquinas de café semiautomáticas

Uma máquina de café profissional semiautomática é ideal para facilitar o dia a dia, mas sem abrir mão da capacidade de a própria pessoa preparar o café. Aqui, portanto, um profissional pode aplicar sua criatividade para elaborar nuances específicas em cada xícara.

Esse modelo usa um sistema de condução de água pelo grupo principal. A moagem, compactação e controle do tempo de extração ficam a cargo de quem está lidando com o equipamento. Em resumo, a dose é manual, mas pressão e temperatura são controladas pela máquina, o que assegura mais qualidade e consistência no resultado final.

Máquinas de café automáticas

A diferença das automáticas para as semi, que mencionamos antes, é que todo o processo é programado: o fluxo de água para controlar a consistência do volume em cada dose e a própria extração do espresso. Essas são as máquinas mais utilizadas em cafeterias comuns e não requerem um profissional especializado para operação.

Máquinas de café super-automáticas

Nesta categoria se encaixam as vending machines. Há modelos de diversos tamanhos e capacidades, pensados para atender locais com diferentes fluxos de pessoas. Ideais para empresas, escritórios, saguões de clínicas, hospitais e hotéis, bem como para cantinas e até restaurantes, essas máquinas realizam todos os processos de preparo do café: moagem dos grãos, medição, preenchimento e compactação do pó no porta filtro e o preparo da bebida. Claro, há também aquelas que não necessitam de algum pagamento para funcionar. Neste caso, elas podem ser usadas em escritórios e até em residências.

Por que escolher uma máquina profissional

A qualidade do produto em uma máquina de café profissional é equivalente ao investimento que você faz. Modelos mais simples não têm a capacidade de extrair todo o sabor que a bebida pode proporcionar, além de serem insuficientes para atender a demandas específicas de muitos locais. Mesmo em lugares que não tenham a venda de café como atividade principal, a escolha por um equipamento qualificado pode ser bastante positiva em longo prazo.

Por ter uma capacidade maior, a frequência de manutenção diminui, a quantidade de café processado aumenta e a qualidade fica bastante superior. Naturalmente que entender de café e escolher grãos de qualidade são requisitos nessa equação. Contudo, também de nada adianta adquirir bons cafés se a máquina que você comprar não extrair todo o sabor que eles podem oferecer.

Sabendo disso, na hora de comprar um equipamento desse, opte por uma máquina de café profissional! E saiba que a Saeco Professional desenvolve máquinas com as melhores tecnologias para atender os seus objetivos. Com tecnologia, pesquisa e experimentação, você tem acesso a um produto com equilíbrio perfeito entre a facilidade do que é moderno e a experiência adquirida com a tradição. E o melhor: com a garantia de manutenção rápida e facilitada!

Esperamos que este artigo tenha sido útil para você compreender as diferenças e os benefícios dos vários tipos de máquina de café profissional. Caso tenha restado alguma dúvida, deixe seu comentário no espaço abaixo. Aproveite, também, para compartilhar este conteúdo com seus contatos e continue acompanhando nosso blog!

Deixe seu comentário