perfis de clientes na cafeteria

Os diferentes perfis de clientes na cafeteria e como atendê-los melhor

perfis de clientes na cafeteria

Tratar igualmente os desiguais certamente é uma grande injustiça — especialmente quando aplicamos essa filosofia ao relacionamento com o consumidor e ao atendimento no dia a dia do negócio. Afinal, cada pessoa tem suas próprias necessidades, gostos e preferências. E, nesse sentido, saber lidar com os diferentes perfis de clientes na cafeteria pode ser fundamental na hora de conquistar essa clientela.

Ainda mais se considerarmos que o café é, por natureza, uma bebida extremamente democrática e que cada um o consome da forma que achar mais adequada. Contudo, há algumas boas práticas de preparo que ajudam a garantir a experiência completa no consumo de um bom café e, nesse contexto, garantir que sua equipe e seus baristas estejam preparados para dar conta do recado é essencial para o sucesso da cafeteria!

Conheça os principais perfis de clientes na cafeteria

Se você já nos acompanha aqui no blog, sabe que nossa missão é trazer dicas valiosas para ajudá-lo a conquistar e fidelizar clientes e, claro, conquistar o sucesso no seu empreendimento — principalmente quando o trabalho é relacionado com café.

É por isso que, além de atuar com grãos de café de qualidade e equipamentos eficientes, ter garçons e baristas preocupados com a satisfação da clientela é fundamental, bem como conhecer os perfis de clientes na cafeteria para saber como atendê-los da melhor forma possível. Veja só:

1 – O cliente que sabe tudo de café

Com certeza um dos perfis mais desafiadores para qualquer negócio, o consumidor que entende do assunto é aquele que chega até a cafeteria com a cabeça feita, sabendo exatamente o que quer consumir e qual a maneira certa de preparar a bebida em questão. Por um lado, esse pode ser um atendimento tranquilo, desde que seu barista saiba preparar o pedido da forma correta.

Mas nada disso significa que esses clientes são os donos da razão e, aqui, é preciso ficar atento, pois pode ser difícil explicar que nem sempre uma bebida é feita da forma que ele imagina — ou que determinada combinação funciona de uma maneira diferente. Para atendê-lo e servi-lo, é importante manter a cabeça aberta e apresentar o seu conhecimento com objetividade. Ele precisa respeitar suas equipes como profissionais para, só então, confiar nas dicas delas.

2 – O consumidor que não entende nada de café

Presente em praticamente todos os lares do Brasil, o café só não é mais popular que a água. Porém, isso não quer dizer que todo mundo entende de café. Algumas pessoas só consomem a bebida por hábito e muitas passam a vida inteira sem provar um café gourmet ou premium, por exemplo.

Entre os perfis de clientes, esse é conhecido como o desconfiado, pois quando chega na sua cafeteria, analisa o cardápio de forma lenta e raramente pede algo diferente do habitual. E se seus garçons oferecerem algo, o primeiro reflexo desse consumidor será a desconfiança, já que ele não sabe como a coisa funciona — diferentes filtros, grãos, torras e todo o resto. Atenção redobrada, paciência e transparência são fundamentais para fidelizar esse cliente que, depois de conquistado, dificilmente trocará a sua cafeteria pela concorrência.

3 – O apressado

Outro perfil muito comum, o apressado é aquele consumidor que geralmente não quer muito papo, sabe o que quer e costuma ser optante da modalidade “to go”. Com esse perfil, a transparência é fundamental: seja o mais breve possível no atendimento, não tente oferecer cafés exóticos ou empurrar outros produtos que ele não tenha pedido e mostre que sua equipe também é ágil.

Assim como o cliente indeciso vai valorizar a paciência de um barista ou garçom que se dispõe a explicar as diferenças mais básicas entre os cafés, o consumidor apressado vai reconhecer o atendimento veloz e eficiente e, certamente, vai voltar mais vezes e recomendar o seu negócio!

4 – O curioso

Uma das figuras mais comuns em qualquer tipo de cafeteria, esse consumidor geralmente tem curiosidade a respeito dos diferentes aspectos presentes no preparo de um bom café e quer saber de tudo: como a moagem afeta a extração, qual a recomendação do barista, quais bebidas combinam com os diferentes pratos, entre outras coisas. O problema é que ele nem sempre se sente confortável e bem-vindo o bastante para fazer todas essas perguntas.

Aqui, mais uma vez, a melhor abordagem para atender esse perfil de cliente é ser transparente, objetivo e atencioso. Explique o motivo de algumas opções custarem mais caro do que outras, como os diferentes processos produtivos encarecem o preço da bebida e mostre que você também tem opções acessíveis. Certamente, essa é a melhor forma de criar um clima de acolhimento e fidelizar esse cliente!

Qualidade e credibilidade são palavras-chaves para o bom atendimento

Verdade seja dita, alguns perfis de clientes na cafeteria são mais difíceis de lidar do que outros. Mas com a ajuda das dicas que separamos, certamente você entendeu que o principal é sempre transmitir segurança e credibilidade no atendimento e, claro, oferecer um café de qualidade e preparado nos melhores equipamentos, certo?

É por isso que a Saeco Professional tem o cuidado de oferecer um portfólio cuidadosamente planejado e desenvolvido sob os mais rigorosos padrões de qualidade em máquinas de café profissionais! Tudo para garantir aos seus clientes uma extração pura e de qualidade inigualável, com o melhor do café pelo melhor custo-benefício.

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