leite vaporizado

A importância do leite vaporizado para o preparo de bebidas especiais

leite vaporizado

Para preparar aquele café especial, a qualidade do grão é um requisito muito importante. Mas, como já mostramos aqui no blog, há uma série de bebidas que tem o café como ingrediente principal e que pedem o leite vaporizado para complementar. Uma opção muito querida dos brasileiros, como o cappuccino, não existe sem o lácteo.

Por isso o leite vaporizado é tão importante. Porém, ele também deve ser bem preparado e acrescentado na dose certa. É isso que confere a variedade tão apreciada pelos coffee lovers. Além de grãos com torras diferentes, métodos de preparo exclusivos e a opção de tomar quente ou frio, o leite permite um acréscimo especial na qualidade de bebidas com café.

Por que usar leite vaporizado

O leite vaporizado garante mais cremosidade à bebida. Além disso, ele acrescenta uma espuma característica que, inclusive, faz parte de muitas receitas. O cappuccino, apenas para citar um exemplo que já utilizamos, não será cappuccino se não tiver a espuma do leite. E não há espuma do leite se ele não for vaporizado.

Além disso, a cremosidade garante uma bebida mais saborosa e envolvente. O processo também confere uma característica mais adocicada ao leite, contribuindo para que as pessoas tenham mais facilidade em provar a bebida sem acrescentar açúcar ou adoçante. Assim, a oportunidade de apreciar o sabor original do café é bem maior.

Onde o leite vaporizado é utilizado

Nas cafeterias ou no preparo de bebidas em máquinas profissionais, o leite vaporizado é utilizado em quase todos os preparos, a não ser que a preferência seja pelo café puro mesmo.

Veja, por exemplo, o macchiato. Aqui, do processo de vaporização, aproveita-se apenas a espuma. O leite, portanto, não faz parte da formulação. Já o capuccino, bastante citado neste artigo, é resultado da divisão de partes iguais de café, leite e espuma do leite. Assim, ao vaporizar o leite, é preciso produzir a quantidade adequada para a bebida.

Como vaporizar o leite

Há muitas receitas na internet mostrando como vaporizar o leite de forma caseira: mixer, liquidificador, micro-ondas e tantas outras maneiras que, com mais ou menos esforço, resultam em uma bebida mais cremosa e encorpada.

Entretanto, para alcançar a consistência ideal, é essencial ter o equipamento correto, o que você encontra em máquinas de café profissionais. Nelas, há o bico de vaporização em que você realiza esse trabalho acompanhando a mudança na textura do leite. Assim, é possível controlar o ponto que você quer e a quantidade de espuma que deseja.

Outra vantagem do bico de vapor é a possibilidade de controlar a temperatura do leite. Pode parecer um detalhe, mas isso faz toda a diferença no resultado. O indicado é que a vaporização não permita que o leite ultrapasse 65 °C. Mais quente que isso, em vez de cremoso, ele ficará ralo. E mais frio que isso, a cremosidade não será a ideal.

Para ter uma ideia do ponto correto, você pode contar com o auxílio de uma pitcher, que é o melhor utensílio para auxiliar no preparo do leite vaporizado. Dessa forma, quando o toque na superfície da pitcher estiver muito quente a ponto de não ser mais possível deixar a mão encostada, é hora de interromper o processo.

Então, para não errar na vaporização do leite, conte com as máquinas da Saeco Professional. Além de permitir o preparo do lácteo, também é possível esquentar água para o preparo de chás, por exemplo. Claro, o café, que é o protagonista de todo esse trabalho, ganha um destaque especial ao ser extraído em um equipamento deste tipo. Por isso, conheça nosso portfólio!

Esperamos que este artigo tenha sido esclarecedor. Em caso de dúvidas, fique à vontade para deixar o seu comentário no espaço abaixo. Aproveite e compartilhe também nas suas redes sociais!

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