importância da crema do café

Café espresso: entenda a importância da crema do café

importância da crema do café

Antes de falar sobre a importância da crema do café, vale explicar o que exatamente ela é. Basicamente, trata-se daquela “espuma” que cobre a bebida ao extraí-la numa máquina de espresso. O nome vem do italiano e significa “creme”. Possui cor de avelã, quase dourada, e, por mais que nem todos saibam disso, é algo muito relevante para a completa experiência na degustação.

A crema é consequência de uma reação química pelo contato da água com o café e da maneira como isso acontece. Aliás, desde o processo da torra do grão já ocorrem as primeiras reações que vão resultar na crema. Quer entender melhor? Então siga lendo este artigo!

Como a crema é formada

Durante a torra, há a liberação de gás carbônico, processo que vai interferir mais tarde ao tirar o espresso. Isso porque a água sob pressão, quando passa pelo pó fino durante a filtragem, promove a emulsificação dos óleos naturais do café, formando microbolhas que produzem a crema.

Mas nem todo café espresso tem crema e nem toda crema tem a mesma cor. É lógico que o ponto ideal é um só, mas vários fatores podem impactar no resultado final. Além da combinação de processos químicos, a crema perfeita também é consequência do tipo de grão utilizado. Um café 100% arábica de qualidade pode resultar em uma boa crema, mas ela será ainda mais consistente se houver uma combinação com o café conillon.

Essa composição resulta em uma crema mais densa e uniforme, desde que a extração seja bem realizada. No caso das máquinas em que o processo de extração é manual, a habilidade do barista é fundamental para um resultado dentro do padrão esperado.

Basta considerar, por exemplo, que uma crema muito escura geralmente é resultado de um café espresso super-extraído — quando o processo demora mais do que deveria. Isso resulta não só em uma cor diferenciada dessa cobertura como em uma bebida mais forte e amarga. O contrário também ocorre: a sub-extração resulta em um café mais fraco e uma crema fina, que se desfaz facilmente.

Em máquinas automáticas, essas situações são mais difíceis de ocorrer. Evidentemente que, quando a regulagem não está adequada, é possível que tais problemas de extração apareçam. O mais comum, neste caso, é que ocorra a sub-extração. De todo modo, a recomendação é que o profissional se atente à regulagem do equipamento para evitar essa perda de qualidade.

Portanto, aqui podemos verificar mais uma importância da crema do café: ela é uma referência capaz de permitir que você identifique um espresso bem extraído, no tempo correto, e ainda tenha ideia sobre a combinação de grãos utilizada. Quanto melhor for o café, mais densa e bonita ficará essa cobertura.

A importância da crema do café

A razão principal para a existência da crema é a capacidade que ela tem de preservar a temperatura, o sabor e os aromas até que o espresso seja bebido. Junto às outras duas camadas, coração e corpo, tem-se uma bebida única!

É por isso que, mesmo para aqueles que não costumam adoçar o café, o atendente na cafeteria coloca junto à xícara uma pequena colher. O indicado é que você mexa o líquido para misturar o aroma com os óleos essenciais e apreciar ao máximo as características e sensações que o espresso proporciona.

E mesmo mexendo, a crema não irá se dissolver. Em geral, uma boa crema gruda nas paredes da louça e fica no fundo mesmo após o café acabar. Quanto mais densa e duradoura, mais ela foi capaz de cumprir sua função de “tampa” e significa que o espresso foi bem extraído de um grão de alta qualidade.

Um bom espresso exige uma boa máquina

Como já esclarecemos, um bom espresso, bem tirado, produz uma cobertura bonita que ressalta toda a importância da crema do café. E para conseguir isso, é fundamental contar também com uma máquina de excelência, como os modelos oferecidos pela Saeco Professional!

Nossos equipamentos têm tecnologia de última geração que auxilia no preparo de bebidas capazes de conservar toda a qualidade e sabor dos melhores cafés. Conheça nossas soluções e, se ainda restar alguma dúvida, fique à vontade para deixar o seu comentário no espaço abaixo. Aproveite e compartilhe este artigo para que mais pessoas conheçam a importância da crema do café!

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