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Equipamentos para o barista: o que não pode faltar para o preparo do café perfeito

equipamentos para o barista

Em qualquer estabelecimento que trabalhe com o preparo de café, o barista certamente é o grande protagonista. Além de revolucionar a forma como as pessoas enxergam e degustam a bebida, esse profissional também carrega a responsabilidade de garantir que o café esteja sempre no ponto ideal — e, para isso, os equipamentos para o barista precisam ser escolhidos com bastante atenção.

Em outro artigo do nosso blog, você já viu que esse profissional é cada vez mais valorizado no mercado de trabalho, que respeita muito aqueles atentos às diferentes nuances e possibilidades criativas do café e que tenham em pauta a importância da qualidade do produto e das técnicas e cuidados necessários, sempre em busca da xícara de café perfeita! Contudo, o dia a dia da cafeteria exige mais do que apenas técnica e talento. E é aqui que os equipamentos para o barista entram na história.

Saiba quais são os principais equipamentos para o barista

Assim como há diferenças entre os tipos de grão e de torra do café, o modo de preparo também apresenta uma forte influência no sabor, no aroma e na cremosidade da bebida. Sendo assim, é importante estar atento às particularidades de cada um dos acessórios e máquinas envolvidos no processo de fazer o café ideal. Pensando nisso, reunimos em uma lista os principais equipamentos para o barista e suas respectivas funções, dê uma olhada:

  • Moedor

Considerado um investimento indispensável para a rotina de qualquer barista, o moedor para grãos de café é um instrumento que está 100% relacionado com a qualidade no preparo da bebida. Afinal, é preciso lembrar que quanto mais rápido o café for preparado depois de moído, maior sua qualidade.

Por isso, o ideal é investir em um moedor potente e de fácil manutenção. O volume de capacidade é o de menos: mais vale moer os grãos várias vezes ao longo do dia do que moer uma grande quantidade de uma vez só e correr o risco de comprometer a qualidade do café.

  • Tamper

O nome pode até causar certa estranheza, mas você com certeza já viu um tamper sendo operado por um barista, seja ao vivo, seja pela televisão. O tamper é um utensílio bem semelhante a um carimbo, utilizado para compactar corretamente o café no filtro ou nas bandejas das máquinas. Entre os equipamentos para o barista, o tamper é um dos mais versáteis, já que existem diversos formatos e tamanhos que servem para diferentes preparos.

  • Termômetro

Embora o nome dispense apresentações, é importante destacar que o termômetro é um utensílio indispensável na rotina de trabalho de um bom barista. Isso porque, no mundo dos cafés especiais e elaborados, existem as mais diversas receitas e métodos de preparo que exigem temperaturas específicas para a água, para o leite e para o creme e que estabelece até mesmo uma temperatura certa para que a bebida seja servida.

  • Pitcher

Assim como no caso do tamper, o pitcher carrega um nome americanizado, mas sua função é relativamente simples. Basicamente, ele é uma espécie de leiteira com um bico fino e alongado, utilizada para armazenar o leite vaporizado. Sabe quando você vê aquelas xícaras de café com desenhos e formas “esculpidas” na espuma? É uma técnica conhecida como latte art que usa justamente o pitcher para moldar e trabalhar essas formas.

  • Balança

Tanto na hora de preparar aquele café “rústico”, com um processo todo manual, quanto durante o preparo na máquina de café espresso, fato é que o preparo profissional dessa bebida exige que medidas exatas sejam seguidas. É por isso que, entre os equipamentos para o barista, a balança ocupa um lugar especial na rotina de trabalho, garantindo as quantidades corretas de água, leite, grãos e todos os demais ingredientes em cada uma de suas receitas.

  • Cremeira

Também conhecido como emulsificador, esse item ajuda o barista a criar a famosa espuma de leite, aquela camada fofinha e de sabor neutro que geralmente acompanha um bom cappuccino ou um latte macchiato de qualidade. Embora sua função seja muito parecida com a do pitcher, os dois itens possuem finalidades diferentes: enquanto o pitcher é utilizado para embelezar o café, a cremeira assume uma função mais prática, garantindo que a espuma tenha a densidade ideal.

  • Kit de limpeza

Um barista sem um kit de limpeza é um barista incompleto. Afinal, sabemos bem que lidar com o pó, a borra e a espuma do café não é tarefa fácil. Além disso, negligenciar a limpeza desses resíduos pode afetar — e muito — o sabor dos cafés preparados por esses utensílios. É por isso que os equipamentos para o barista dar conta da limpeza geralmente incluem um pincel (para remoção dos resíduos no moedor), fórmulas concentradas (para eliminar a borra da máquina) e escovas especiais, ideais para limpar pontos de difícil acesso nos equipamentos.

Por fim, é claro, a máquina de café!

Quando pensamos no trabalho do barista, a máquina de café é, sem dúvidas, o elemento central de qualquer cafeteria, bistrô, delicatéssen ou bar. Uma máquina profissional de qualidade deve ser capaz de oferecer vastas opções de preparo, simplificando a rotina do barista e conquistando a satisfação de todos os clientes, dos mais casuais até os mais exigentes. Nesse contexto, escolher o equipamento ideal é uma tarefa que deve ser feita com cuidado e, se possível, seguindo as orientações do barista.

E é claro que um bom barista sempre vai defender que tradição, inovação e qualidade são aspectos que caminham de mãos dadas no preparo de cafés especiais — três características que também são os pilares das máquinas de café Saeco Professional, marca italiana que oferece equipamentos de última geração e com todos os recursos que o barista precisa para garantir o sucesso absoluto no preparo de cada uma de suas receitas. Por isso, conte com a gente e aproveite para compartilhar este conteúdo com seus contatos também!

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