como funciona uma máquina de café profissional

Entenda como funciona uma máquina de café profissional

como funciona uma máquina de café profissional

Que uma boa máquina de café é perfeita para extrair uma bebida deliciosa não é nenhuma novidade. Mas você já parou para pensar em como funciona uma máquina de café profissional? Quer dizer, quais são os componentes e processos desse equipamento que atuam em sintonia para criar o cafezinho que agrada tantas pessoas nas cafeterias, empresas, consultórios e em muitos outros locais?

Se sim, é hora de tirar as suas dúvidas! Neste artigo, vamos explicar quais são os elementos de uma máquina de café profissional e mostrar qual é a função de cada um para que esse aparelho funcione corretamente, proporcionando um café gostoso com rapidez e praticidade. Siga conosco e descubra mais sobre esse universo!

Como funciona uma máquina de café profissional

A máquina de café profissional é composta por diversos elementos e cada um deles apresenta uma funcionalidade importante para a produção do café. Vamos começar falando da água: as máquinas podem ter um reservatório para o armazenamento de água ou, ainda, serem conectadas a uma rede de água encanada. Essa característica depende de cada modelo.

Fato é que, seja uma máquina com reservatório, seja uma máquina com água encanada, é essencial que a água seja de qualidade, não apenas para garantir um café puro e gostoso, mas também para manter a durabilidade do equipamento. Aliás, grande parte das máquinas de café conta com filtros embutidos para ajudar a remover impurezas.

Ainda em relação à água, é essencial que ela tenha pressão para conseguir passar pelo café usado na máquina. Para isso, o equipamento usa outro componente importante: a bomba de alta pressão, que cria uma pressão de cerca de 9 bar, a mais indicada para o café expresso. Nas máquinas profissionais, essa bomba é rotativa, o que significa que fornece pressão continuamente e com previsibilidade. Elas também podem contar com manômetro, que indica a pressão da bomba.

Agora que já temos água em boa quantidade, limpa e com a pressão necessária, chega a hora de aquecê-la com a caldeira. A temperatura correta é fundamental para extrair um bom café e, por isso, é comum que as máquinas tenham um sistema de caldeira dupla: uma para a extração, para manter a água em cerca de 93 °C, e outra para o vaporizador, com temperatura maior, de 100 °C.

Enquanto a água passa por todos esses processos, o nosso protagonista, o café, também vai sendo trabalhado pela máquina. Alguns equipamentos contam com moedor integrado, que facilita a transformação dos grãos em pó, por exemplo. Depois de moído, o café é compactado no chamado tamper, o que vai criar uma resistência entre café e água e contribuir para a extração dos sabores.

Já o encontro da água e do café ocorre no grupo: ele reúne a cesta de metal, peça em que se coloca o café, o porta-filtro e o bico de extração, que é por onde o café é direcionado à xícara. Aliás, além do porta-filtro comum, é possível usar o Naked, que deixa a cesta exposta e não tem bico de extração, permitindo ao barista acompanhar melhor esse processo. As máquinas podem ter mais de um grupo, o que possibilita a extração de mais cafés de uma só vez.

A partir daí, seu café está pronto, mas ainda há outros componentes que podem ser usados, como o vaporizador, que deixa o leite cremoso para o uso em cafés diferentes, a exemplo dos lattes e dos cappuccinos, e o aquecedor de xícaras, que mantém as louças quentinhas para uma experiência ainda mais completa.

De olho na limpeza e na manutenção da máquina de café profissional

Deu para perceber que muitas coisas acontecem dentro da máquina de café profissional durante a extração do café que a gente tanto ama, não é mesmo? E para garantir uma bebida ainda mais saborosa, é importante seguir alguns cuidados em relação à limpeza e à manutenção do equipamento, o que também contribui para que ele mantenha a durabilidade por ainda mais tempo.

No dia a dia, é fundamental limpar peças como o bico do vaporizador, que pode acumular bactérias, e a cabeça dos grupos, na qual os resíduos deixados pelas extrações podem alterar o sabor do café. A rotina de limpeza diária também deve incluir práticas como uma descarga completa com detergente e a limpeza da mangueira de drenagem. E sempre enxágue bem para remover o produto de limpeza.

Periodicamente, é importante fazer uma inspeção na máquina e verificar a necessidade de trocar algumas peças. Essa manutenção preventiva é outra medida que ajuda a aumentar a vida útil do equipamento, além de evitar gastos e transtornos com a parada para a manutenção corretiva.

Agora que você já sabe como funciona uma máquina de café profissional, é mais fácil entender todos os elementos e processos que contribuem para que o seu cafezinho seja sempre delicioso, certo? Aliás, a Saeco Professional desenvolve máquinas com o que há de melhor em tecnologia e com suporte facilitado para que você possa oferecer sempre um café de qualidade! Confira os modelos em nosso site e continue acompanhando o nosso blog para se manter informado sobre o assunto!

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